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Freitag, 11 September 2015 17:27

Sind alle Pilze giftig?

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essbare Steinpilze essbare Steinpilze © chamillew - fotolia.com

Gerade im Herbst hört man immer wieder Berichte, dass Menschen ins Krankenhaus mussten, weil sie giftige Pilze gegessen haben. Doch sind alle Pilze giftig?

Die Antwort auf diese Frage ist schnell gegeben: Nein! Nicht alle Pilze sind giftig. Meist sehr giftig sind Schimmelpilze an Lebensmitteln oder an feuchten Wänden. Doch Pilze, welche man im Wald finden kann, sind zumeist ungiftig. Manche Pilze, sogenannte Speisepilze, sind sogar sehr schmackhaft, man kann sie kochen oder braten und anschließend genießen.
Natürlich gibt es in der Natur einige Pilzarten, die für Menschen nicht genießbar, oder sogar giftig sind, und von denen Menschen lieber die Finger lassen sollten. In den zahlreichen Wäldern in Deutschland wachsen jedoch auch sehr viele Sorten von Pilzen, die gekocht oder gebraten essbar sind. Roh sind die meisten Pilze unverträglich oder sogar giftig. Der einzige Pilz welcher ausschließlich roh gegessen wird, ist der beliebte und sehr wertvolle Trüffelpilz.

Eine Faustregel zur Bestimmung von Speisepilzen lässt sich folgendermaßen ausdrücken: wenn die Unterseite des "Huts" eines Pilzes aussieht, wie ein Schwamm, so ist der Pilz in der Regel genießbar. Wenn die Unterseite jedoch Lammellen aufweist, sollte man lieber die Finger davon lassen.

gruener knollenblaetterpilzBeliebte und häufig in unseren Wäldern gefundene Speisepilze sind zum Beispiel der Steinpilz (großes Foto oben), der Gold-Röhrling und der Waldchampignon. Giftige oder ungenießbare Pilze sind unter anderem der berühmte Fliegenpilz, der durch die Rote Kappe mit weißen Punkten auffällt, der Riesenrötling, oder auch der Grüne Knollenblätterpilz, der bei Verzehr für uns Menschen tödlich sein kann (Foto rechts).

Zur sicheren Bestimmung von Pilzen helfen Dir Pilzsachkundige in Pilzberatungsstellen, oder aber auch Ratgeber im Internet und in Büchern, denn wie immer gilt auch hier: Vorsicht ist besser als Nachsicht. Vor allem, wenn es um die Gesundheit geht. Deshalb sollte man einen unbekannten Pilz, oder einen, bei dem man sich nicht sicher ist, um welche Art es sich handelt, lieber im Wald stehen lassen, als ein unnötiges Risiko einzugehen.

Grüner Knollenblätterpilz von Amanita_phalloides_1.JPG: Archenzoderivative work: Ak ccm (talk) Lizenziert unter CC BY-SA 3.0 über Wikimedia Commons

Gelesen 2545 mal Letzte Änderung am Freitag, 22 Januar 2016 19:24

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