Der Unterschied zwischen Steinobst und Kernobst besteht darin, dass sich im Inneren des Steinobstes ein harter und steinartiger Kern befindet, bei Kernobst hingegen viele kleine und weniger harte Kerne. Typische Vertreter des Steinobstes sind beispielsweise der Pfirsich, die Kirsche, die Nektarine, die Aprikose oder verschiedene Pflaumenarten wie Zwetschge und Mirabelle. Zum Kernobst zählen Obstsorten wie Apfel, Birne oder die Quitte. Steinobst kann man nicht einfach in der Mitte mit einem Messer zerteilen, weil man auf den harten Kern stößt, welcher sich nicht einfach zerschneiden lässt. Kernobst kann man einfach mit einem Messer in der Mitte teilen, weil die kleinen Kerne sich auch zerschneiden lassen. Süß und saftig sind zumeist alle Obstarten, wenn sie reif sind, egal ob Stein- oder Kernobst. Reifes Kernobst erkannst Du daran, wenn die kleinen Kerne in der Mitte der Frucht dunkelbraun bzw. schwarz sind.
Es gibt Obstsorten, die nur gekocht genießbar und lecker sind, zum Beispiel die zum Kernobst zählende Quitte. Nun kennst Du den Unterschied zwischen Steinobst und Kernobst, aber kennst Du auch den Unterschied zwischen Obst und Gemüse? Wenn nicht, dann klicke hier.