Um Dir das beste Nutzererlebnis auf dieser Webseite zu bieten, verwenden wir Cookies. Es werden dabei nur Cookies verwendet, die für die einwandfreie Funktion dieser Webseite notwendig sind. Es werden keine persönlichen Daten gespeichert und keine Daten weitergegeben.

Diese Seite drucken
Montag, 25 August 2014 00:00

Warum ist das Eigelb unterschiedlich gelb?

geschrieben von
Hier kannst Du den Artikel bewerten
(0 Stimmen)
Eidotter Eidotter © andriigorulko - Fotolia.com

Eier sind lecker und gesund. Sicher hast Du aber auch schon bemerkt, dass das Eigelb von Hühnereiern manchmal hellgelb und dann wieder dunkelgelb ist, aber warum ist das so?

henne-mit-ei-kleinOb ein Eigelb hellgelb oder eher dunkelgelb ist, wird vom Futter bestimmt, welches die Hühner fressen. Mit bestimmten Futter lässt sich die Farbe des Eigelbs weitgehend beeinflussen, sodass das Eigelb in der gewerbsmäßigen Hühnermassenhaltung zumeist die gleiche Farbe aufweist. Bekommen die Hühner besonders viel Grünfutter und Mais zu fressen, bilden die Hühner, durch die im Futter enthaltenen Caratinoide, ein besonders dunkles Eidotter aus. Dunkle Eidotter sind besonders beliebt, deshalb werden dem Hühnerfutter sogar Zusätze wie Paprikapulver zugesetzt, oder sogar synthetisch hergestellte Farbstoffe wie Canthaxanthin, um das Eigelb zu "färben". 

Der Zusatz dieser Stoffe ist bei Bio-Eiern verboten, weshalb Bio-Eier zumeist ein helleres Eidotter haben. Bio-Eier stammen zudem von glücklichen Hühnern, denn im Gegensatz zu den Hühnern, die in engen Käfigen ihr Dasein fristen, haben die Hühner in biologischer Haltung viel Freiraum und können vielleicht sogar einmal auf einer Wiese nach Würmern suchen. Deshalb solltest Du Eier bevorzugen, die von artgerecht gehaltenen Hühnern stammen und auf Eier von Hühnern aus Käfighaltung verzichten.

kleines Foto: Henne mit Ei © Anatolii - Fotolia.com

Gelesen 3812 mal Letzte Änderung am Montag, 25 August 2014 17:40