Um Dir das beste Nutzererlebnis auf dieser Webseite zu bieten, verwenden wir Cookies. Es werden dabei nur Cookies verwendet, die für die einwandfreie Funktion dieser Webseite notwendig sind. Es werden keine persönlichen Daten gespeichert und keine Daten weitergegeben.

WAS?
WIESO?
WARUM?
WESHALB?

a

g

r

F

H

L

F

O

!

Mittwoch, 26 Juli 2017 06:00

Warum werden Eier beim Kochen hart?

geschrieben von
Hier kannst Du den Artikel bewerten
(0 Stimmen)
Warum werden Eier beim Kochen hart? ©andriigorulko - fotolia.com

Egal ob Fleisch, Fisch, Nudeln oder Gemüse, alles wird weich, wenn man es kocht! Doch warum werden Eier hart, wenn man sie kocht?

Der Grund, dass Eier beim Kochen hart werden, liegt an der chemischen Zusammensetzung des in den Eiern enthaltenen Eiweiß, welches auch Protein genannt wird.
Proteine sind für unseren Körper von enormer Bedeutung, da sie unter anderem Grundbaustoffe von Zellen und Gewebe in unserem Körper sind. Aus diesem Grund gehören sie, neben den Kohlehydraten und Fetten, auch zu den drei sogenannten "Makro-Nährstoffen".
Proteine bestehen aus langen Molekülketten, die nicht miteinander verbunden sind. Wenn man nun ein Ei ins kochende Wasser legt, dann verändern diese Molekülketten ihre ursprüngliche, lose Anordnung und fügen sich in einem wirren Gefüge neu zusammenfinden. Die Folge: das Eiweiß wird hart.

Doch weshalb werden Nudeln und Kartoffeln beim Kochen nicht ebenfalls hart?

Na gut, Nudeln und Kartoffeln sind ja schon hart, bevor man diese kocht. Aber anders als Eier bestehen Nudeln und Kartoffeln hauptsächlich aus Kohlenhydraten, nämlich der Stärke.
Beim Kochen saugen sie sich voll Wasser und werden dadurch weich. Die Stärke hat die Eigenschaft, beim Erhitzen aufzuquellen und zu verkleben. Wenn sich das Wasser mit der Zeit wieder verflüchtigt, kehrt sich dieser Prozess wieder um. Aus diesem Grund werden Nudeln auch nach einiger Zeit wieder hart, wenn man sie zu lange stehen lässt.

Gelesen 2634 mal Letzte Änderung am Mittwoch, 26 Juli 2017 08:45
Mehr in dieser Kategorie: « Woher stammt das Croissant?

Schreibe einen Kommentar

Du hast eine Anregung oder eine Ergänzung zu dieser Antwort? Dann hinterlasse sie hier! Bitte keine Fake-Kommentare - Danke!