Dass frische Milch nach einem Gewitter sauer wird, kennen vielleicht gar nicht mehr so viele von Euch, denn meistens wird heutzutage homogenisierte Milch, also haltbar gemachte Milch getrunken. Denn nur frische Milch, die nicht homogenisiert (stark erhitzt) wurde, wird schnell sauer, wenn die Umgebungstemperatur zu warm ist. In frischer Milch sind noch besonders viele Bakterien enthalten. Dazu zählen auch die Milchsäurebakterien. Milchsäurebakterien wandeln den in der Milch vorhandenen Zucker, gerade bei warmen Temperaturen, extrem schnell in Milchsäure um, was zur Folge hat, dass die Milch nicht mehr süß, sondern sauer schmeckt.
Wenn es draußen blitzt und donnert, herrscht oftmals eine warme und schwüle Atmosphäre. Wenn frische Milch nun nicht im Kühlschrank aufbewahrt wird, sondern draußen steht, ist sie direkt dieser Wärme ausgesetzt, was die Milchsäurebakterien so richtig in Fahrt bringt. Sie wandeln in Windeseile den Milchzucker in Milchsäure um und schon ist die Milch sauer.
Um diesen Milchsäurebakterien den Garaus zu machen, wird die Milch ultrahocherhitzt, wodurch fast alle Bakterien abgetötet werden, auch die Milchsäurebakterien. Die Milch wird dadurch lange haltbar und kann auch bei Gewitter draußen stehen, ohne sauer zu werden.