Wie bereits erwähnt, hat Antipasti etwas mit italienischem Essen zu tun. So denken aber viele Leute, Antipasti ist eine spezielle italienische Speise, die - wie der Name vermuten lässt - nichts mit Nudeln zu tun hat. (Pasta=Nudeln) Doch Antipasti ist das italienische Wort für Vorspeise. Somit sind Antipasti kleine Vorspeisen, welche vor dem Hauptmenü gereicht werden - zususagen als Appetitmacher. Typisch italienische Antipasti sind beispielsweise in Olivenöl eingelegte Gemüsearten wie Paprika gefüllt mit Frischkäse, Auberginen, verschiedene Pilze oder Obst, aber auch marinierter Fisch oder pikant belegte Brötchen mit luftgetrocknetem Schinken oder Salami. Da Nudeln in Italien als Hauptspeise eine große Rolle spielen und als Vorspeise eher keine Verwendung finden, hat sich wohl das Wort Antipasti auch aus diesem Grund entwickelt.
Antipasti werden in italienischen Restaurants oft in Vitrinen präsentiert, aus denen der Gast seine Vorspeise nach Wunsch auswählen und sogar oftmals selbst entnehmen kann.